• 當前位置: 首頁 高考統招 高考真題 2014年高考真題——化學(上海卷)Word版 含答案

    2014年高考真題——化學(上海卷)Word版 含答案

    2020-04-02 12:42:10


    2014年上海高考化學試題
    一、 選擇題(本題共10分,每小題2分,每題只有一個正確選項)
    1."玉兔"號月球車用作為熱源材料。下列關于的說法正確的是
    A. 與互為同位素                         B. 與互為同素異形體
    C. 與具有完全相同的化學性質             D. 與互為同素異形體
    2.下列試劑不會因為空氣中的氧氣而變質的是
    A.過氧化鈉    B.氫硫酸     C.硫酸亞鐵      D.苯酚
    3.結構為...-CH=CH-CH=CH-CH=CH-CH=CH-...的高分子化合物用碘蒸氣處理后,其導電能力大幅度提高。上述高分子化合物的單體是
    A.乙炔    B.乙烯     C.丙烯   D.1,3-丁二烯
    4.在"石蠟→液體石蠟→石蠟蒸氣→裂化氣"的變化過程中,被破壞的作用力依次是
    A.范德華力、范德華力、范德華力    B. 范德華力、范德華力、共價鍵
    C. 范德華力、共價鍵、共價鍵       D. 共價鍵、共價鍵、共價鍵
    5.下列分離方法中,和物質的溶解度無關的是
    A.升華         B.萃取    C.紙上層析      D.重結晶
    二、選擇題(本題共36分,每小題3分,每題只有一個正確選項)
    6.今年是門捷列夫誕辰180周年。下列事實不能用元素周期律解釋的只有
    A.堿性:KOH>NaOH                 B.相對原子質量:Ar>K
    C.酸性:HClO >HS O                D.元素的金屬性:Mg>Al
    7.下列各組中兩種微粒所含電子數不相等的是
    A. HO 和OH                               B.CO和N
    C. O和 NO                               D.CH和NH
    8.BeCl熔點較低,易升華,溶于醇和醚,其化學性質與AlCl相似。由此可推測BeCl
    A.熔融態不導電                                  B.水溶液呈中性
    C. 熔點比BeBr高                                D.不與NaOH溶液反應
    9. 1,3-丁二烯和2-丁炔分別與氫氣反應的熱化學方程式如下:
    CH=CH-CH=CH(g)+2 H(g)→CH CH CH CH(g)+236.6 kJ
    CH-C≡C- CH(g)+2 H(g)→CH CH CH CH(g)+272.7Kj
    由此不能判斷

    A. 1,3-丁二烯和2-丁炔穩定性的相對大小
    B. 1,3-丁二烯和2-丁炔分子儲存能量的相對高低
    C. 1,3-丁二烯和2-丁炔相互轉化的熱效應
    D.一個碳碳叁鍵的鍵能與兩個碳碳雙鍵的鍵能之和的大小
    10. 右圖用于干燥、收集并吸收多余氣體的裝置,下列方案正確的是:



    11. 向飽和澄清石灰水中加入少量CaC2,充分反應后恢復到原來的溫度,所得溶液中

      A,            B、均保持不變
      C、均減小               D、增大、減小

    12. 如右圖所示,將鐵棒和石墨棒插入盛有飽和NaCl溶液的U型管中。下列正確的是:


     A、K1閉合,鐵棒上發生的反應為2H++2e H2

     B、K1閉合,石墨棒周圍溶液pH逐漸升高

     C、K1閉合,鐵棒不會被腐蝕,屬于犧牲陽極保護法

     D、K2閉合,電路中通過0.002A個電子時,兩極共產生ol氣體

    13. 催化加氫可生成3-甲基乙烷的是
      A、CH2=CHCHCH2CH2CH3                        B.CH2=CH-CH-C=CH
                                                                  
                   CH3                                                         CH3
     C、CH3C=CHCH2CH3                                  D、CH3CH2CH2C=CH2
                                                                                         
               CH=CH2                                                                CH3     

    14、 只改變一個影響因素,平衡常數K與化學平衡移動的關系敘述錯誤的是:
      
      A.  K  值不變,平衡可能移動            B.  K值變化,平衡一定移動
      C. 平衡移動,K值可能不變              D.  K值一定變化
               
    15、 右圖是模擬"候氏制減法"制取NaHCO3的部分裝置。下列操作正確的是

     A、a通入C02,然后b通入NH3,c中放堿石灰
     B、b通入NH3然后a通入CO2,c中放堿石灰
      C、 a通入NH3然后b通入CO2,c中放蘸稀硫酸的脫指棉
    D、b通入C02,然后b通入NH3,c中放蘸稀硫酸的脫指棉


    16. 含有砒霜的試樣和鋅、鹽酸混合反應,生成的砷化氫在熱玻璃管中完全分解成單質砷和氫氣,若砷的質量為g,則
    A. 被氧化的砒霜為g    B. 分解產生的氫氣為L
    C. 和砒霜反應的鋅為g  D.轉移的點子總數為

    三、選擇題(本題共20分,每小題4分,每小題有一個或兩個正確選項。只有一個正確選項的,多選不給分:有兩個正確選項的,選對一個給2分,選錯一個,該小題不給分)
    18.某未知溶液可能含。將溶液滴在藍色石蕊試紙上,試紙變紅。取少量試液,滴加硝酸酸化的氯化鋇溶液,有白色沉淀生成;在上層清液中滴加硝酸銀溶液,產生白色沉淀。
    下列判斷合理的是
    A、一定有  B.一定有
     C.一定沒有 D.一定沒有
    19.下列反應與相比較,的作用相同的是

    20.向等物質的量濃度的的混合溶液中加入稀鹽酸,下列離子方程式與事實不符的是
    A.  B.
    C.  D.
    21.室溫下,甲、乙兩燒杯均盛有L pH=3的某一元酸溶液,向乙燒杯中加水稀釋至pH=4。關于甲、乙兩燒杯中溶液的描述正確的是
    A.溶液的體積:10<
    B.水電離出的濃度:10
    C.若分別用等濃度的溶液完全中和,所得溶液的pH:甲<乙
    D.若分別與L pH=11的溶液反應,所得溶液的pH:甲<乙
    22.已知:。向含ol, 1 mol,2 mol 的混合溶液中慢慢通入,則痛入的量和生成沉淀的量關系正確的是
      選項   A   B   C   D   n mol    2   3   4   6   n(沉淀)  mol   1   2   3   3 四、(本題共12分)
    合成氨工藝的一個重要工序是銅洗,其目的是用銅夜[醋酸二氨合銅(1),氨水]吸收 在生產過程中產生的等氣體,銅液吸收的反應是放熱反應,其反應方程式為:

       完成下列填空:
    23.如果要提高上述反應的反應速率,可以采取的措施是                 。(選填編號)
       a. 減壓            b. 增加的濃度     c.升溫     d.及時移走產物
    24.銅液中的氨可吸收二氧化碳,寫出該反應的化學方程式:

                                             
    25.簡述銅液吸收CO及銅液再生的操作步驟(注明吸收和再生的條件)。

                                                                    

    26.銅液的組成元素中,短周期元素原子半徑從大到小的排列順序為                      
    其中氨元素原子最外層電子排布的軌道表示式是                   
    通過比較                     可判斷氨、磷兩種元素的非金屬性強弱。
    27.已知與分子結構相似,的電子式是                 
    熔點高于,其原因是                
    五、(本題共12分)
      硫在自然界中以游離態和多中化合態形式出現,硫的化合物大多具有氧化性或還原性,許多金屬硫化物難溶于水。
        完成下列填空:
    28.硫化氫具有還原性,可以和許多氧化劑反應,在酸性條件下,反應生成S、、和,寫出該反應的化學方程式:
                                
    29.石油化工的廢氣中有,寫出從廢氣中回收單質硫的兩種方法(除空氣外,不能使用其他原料),以化學方程式表示:
                                               

                                               
    30.室溫下ol/L的硫化鈉溶液和ol/L的碳酸鈉溶液,堿性更強的是          ,其原因是         已知::     :
    31. 向溶液中加飽和溶液,沒有沉淀生成, 繼續增加一定量的氨水后,生成沉淀,用電離平衡原理解釋上述現象。
                                          
    32. 將黑色的固體加入足量的鹽酸中,溶液中有淡黃色固體生成,產物還有        ,
           ,過濾,微熱濾液,然后加入過量氫氧化鈉溶液,可觀察到的現象是            。
    六、(本題共12分)
      在精制飽和食鹽水中加入碳酸氫銨可制備小蘇打(),并提取氯化鈉作為肥料或進一步提純為工業氯化銨。
      完成下列填空:
    33. 寫出上述制備小蘇打的化學方程式。
                                      
    34. 濾除小蘇打后,母液提取氯化銨有兩種方法:
       ①通入氨,冷卻、加食鹽,過濾
       ②不通氨,冷卻、加食鹽,過濾
       對兩種方法的評價正確的是        ,(選填編號)
       a. ①析出的氯化銨純度更高      b. ②析出的氯化銨純度更高
       c. ①的濾液可以直接循環使用    d. ②的濾液可直接循環使用
    35. 提取的中含少量,將產品溶解,加入,加熱至沸,再加入溶液,過濾,蒸發結晶,得到工業氯化銨。
    加熱至沸的目的是                         。
    濾渣的主要成分是           、            。
    36. 稱取1.840g小蘇打樣品(含少量),配置成L溶液,去粗L應0.1000鹽酸滴定,消耗鹽酸L。
    實驗中所需的定量儀器出滴定管外,還有                    。
    選甲基橙而不選酚酞作為指示劑的原因是                    。
    樣品中質量分數為            。(保留3位小數)
    37. 將一定量小蘇打樣品(含少量)溶于足量鹽酸,蒸干后稱量固體質量,也可測量定小蘇打的含量。若蒸發過程中有少量液體濺出,則測定結果      。(選填"偏高"、"偏低"或"不受影響")
    七、 (本題共12分)
      氯氣和氯乙烯都是非常重要的化工產品,年產量均在 左右,氯氣的實驗室制備和氯乙烯的工業生產都有多種不同方法。
      完成下列填空:
    38. 實驗室制取純凈的氯氣,除了二氧化碳、濃鹽酸和濃硫酸,還需要       、       (填寫試劑或溶液名稱)
    39. 實驗室用ol/L鹽酸和漂粉精【成分為】反應生產氯氣、氯化鈣和水,若產生2.24L(標準狀況)氯氣,發生反應的鹽酸鹽為           mL。
    40. 實驗室通常用向上排空氣法收集氯氣。設計一個簡單實驗,驗證所收集的氯氣中是否含有空氣。
                                                  
    40. 工業上用電石-乙炔生產氯乙烯的反應如下:

    電石-乙炔法的優點是流程簡單,產品純度高,而且不依賴與石油資源。
    電石-乙炔法的缺點是:            、            。
    42. 乙烷和氯氣反應可制得加熱分解得到氯乙烯和氯化氫。
    設計一種以乙烯和氯氣為原料制取氯乙烯的方案(其他原料自選),用化學方程式表示(不必注明反應條件)。
    要求:①反應產生的氯化氫必須用于氯乙烯的制備;②不再產生其他廢液。
    八、(本題共8分)
      許多有機化合物具有酸堿性。
      完成下列填空
    43. 苯酚、苯甲醇、苯甲酸、碳酸的酸性由強到弱的順序為:                      
    苯胺 -具有         。(選填"酸性"、"堿性"或"中性")
    44. 常常利用物質的酸堿性分離混合物。某一混合物含苯酚、苯甲醇、苯甲酸和苯胺四種物質,其分離方案如下圖。
    已知:苯甲醇、苯甲酸、苯胺微溶于水。

    上述方案中,若首先僅僅將苯甲酸與其他三種物質分開,則應加入          。
    45. 欲將,則應加入         。
    九、 (本題共14分)
      M是一種資料直腸癌和小細胞腫瘤藥物的主要成分,其結構為
      
      完成下列填空:
    46. 寫出反應類型。              反應①          反應③        
    47. 寫出反應試劑盒反應條件。    反應②          反應④        
    48. 寫出結構簡式。              B               C            
    49. 寫出一種滿足下列條件的A的同分異構體的結構簡式。
       (1)能與溶液發生顯色反應;(2)能發生銀鏡反應;(3)分子中有5種不同化學環境的氫原子。
    50. 丁烷氯化可得到2-氯丁烷,設計一條從2-氯丁烷合成1,3-丁二烯的合成路線。
    (合成路線常用的表示方式為:)
                                                                            
    51. 已知:的化學性質相似。
       從反應④可得出的結論是:                        。
    十、(本題共14分)
      硫有多種含氧酸,亞硫酸、硫酸、焦硫酸、硫代硫酸等等,其中硫酸最為重要,在工業上有廣泛的應用,在實驗室,濃硫酸是常用的干燥劑。
      完成下列計算:
    52. 焦硫酸溶于水,其中的都轉化為硫酸,若將445g焦硫酸溶于水配成4.00L硫酸,該硫酸的物質的量濃度為            。
    53. 若以濃硫酸吸水后生成計算,250g質量分數為98%的硫酸能吸收多少g水?
    54. 硫鐵礦蘇工業上制作硫酸的主要原料,硫鐵礦氧化焙燒的化學反應如下:
            
    若ol完全反應耗用氧氣2934.4L(標準狀況);計算反應產物中與物質的量之比。
    55. 用硫化氫制取硫酸,既能充分利用資源又能保護環境,是一種很有發展前途的制備硫酸
    的方法。
       硫化氫體積分數為0.84的混合氣體在空氣中完全燃燒,若空氣過量77%,計算產物氣體中體積分數(水是氣體)。
       已知空氣組成:體積分數0.79、體積分數0.21。
    2014年上海高考題答案
    一、選擇題
    1.答案:D
    2.答案:A
    3.答案:A
    4.答案:B
    5.答案:A
    二、選擇題
    6.答案:B
    7.答案:D
    8.答案:A
    9.答案:D
    10.答案:C
    11.答案:B
    12.答案:B
    13.答案:C
    14.答案:D
    15.答案:C
    16.答案:C
    17.答案:B
    三、選擇題
    18.答案:BD
    19.答案:D
    20.答案:C
    21.答案:AD
    22.答案:AC
    四:
    23. bc    24. H3+CO2+H2O→ (NH4)2CO3
    25.將CO、CO2等氣體在加壓、較低溫度下通入銅液吸收;然后將所得液體減壓、升溫,將所得到的CO導入儲氣罐,剩余液體中通入適量氨氣,循環使用      

    26.C>N>O>H      
                                            等濃度的硝酸與磷酸的PH    
      
    27.                             


    CS2的分子量大,范德華力大,熔沸點高
    五:
    28.3H2SO4+5H2S+nO4→5S↓+n SO4+K2 SO4+8H2O
    29.(1)2H2S+O2→2 H2O+2S   (2) 2H2S+3O2→2 H2O+2SO2    SO2+2H2S→2 H2O+3S
    30.硫氫根離子的電離常數小于碳酸氫根離子,則其水解程度大于碳酸氫根離子
    31.硫化氫飽和液中硫離子濃度小,通入氨氣使堿性增強,使得H2S H++HS - 
    HS - H++S2 -的電離平衡正向移動,使硫離子濃度增大,與鋅離子產生硫化鋅沉淀
    32.氯化亞鐵  硫化氫  產生白色絮狀沉淀,迅速變為灰綠色,最終變為紅褐色沉淀
    六:
    H4HCO3+NaCl→NaHCO3↓+NH4Cl   34.acd    
    35 使亞鐵離子快速氧化為三價鐵離子,并使氯化鐵充分水解,形成氫氧化鐵沉淀、
       氫氧化鐵   硫酸鋇    
    36.天平  L容量瓶    
       碳酸氫鈉溶液的PH本來就接近8.2,與酚酞變色的PH接近,變色時的PH和反應終點的PH不好判斷;而使用甲基橙容易判斷終點,且反應產生的二氧化碳不能全部逸出使溶液偏酸性,因此使用甲基橙的誤差小【使用甲基橙易判斷滴定終點,誤差小】   0.982
    37.偏高
    七:
    38.飽和食鹽水   燒堿溶液                  39.  100    
    40.將集氣瓶倒置于有足量燒堿溶液的水槽里,若氣體不能充滿集氣瓶,液面上有無色氣體,則有空氣;若充滿,則無空氣
    41. 反應溫度高,能耗大     使用的催化劑毒性大
    42. CH2=CH2+Cl2→CH2ClCH2Cl        CH2ClCH2Cl CH2=CHCl+HCl
      2 HCl  H2↑+Cl2↑      CH2=CH2+H2CH3CH3
       CH3CH3+Cl2→CH2ClCH2Cl      

    八:
    43.苯甲酸>碳酸>苯酚>苯甲醇    堿性
    44. NaOH溶液   CO2    鹽酸     碳酸氫鈉     45 碳酸氫鈉

    九:(本題實在模糊,看不清楚,所做答案幾乎全是猜的)
    46.取代反應    氧化反應
    47.  C2H5OH/濃硫酸/加熱     鹽酸/加熱
     










      
    50.CH3CHClCH2CH3               CH3CH=CHCH3             


     CH3CHClCHClCH3                            CH2=CH-CH=CH2
    51. 酯在硫酸、鹽酸中都會水解;肽在硫酸中水解,在鹽酸中不水解,氨基處與HCl生成鹽
    十:
    52.    ol/L     53 . 40克   54. 2:9    55. 0.075
    炸金花群