• 蘇新春教授為國家語委絲路語言文化研究中心(籌)開設首場學術講座

    創建者:時間:2020-08-06瀏覽次數:77

    7月31日下午,國家語言資源監測與研究教育教材中心主任、廈門大學嘉庚學院人文學院院長蘇新春教授為剛通過專家現場考評的國家語委絲路語言文化研究中心(籌)開設首場學術專題講座。講座在我校圖書館五樓國家語委絲路語言文化研究中心(籌)舉行,由中心主任王勇衛教授主持,文傳學院副院長、中心副主任和中心骨干研究成員等近30人參加了會議。講座兩階段進行。

    在講座的第一階段,蘇新春教授作了題為“語言生活派的使命與研究風格”的講座,就中心的任務、目標和寫作選題思路為中心作了宏觀的指導。蘇新春教授高屋建瓴,對國家語委設立在全國高校里的23個中心作了精辟的點評,他著重指出國家語委中心能設立在像泉州師范學院這樣的地方性高校,是國家動態語言政策、語言規劃轉向的表現;他指出作為官方文件的綠皮書、藍皮書、白皮書和黃皮書的各自不同屬性和作用,鼓勵中心應該在近期有文章被其采用,發揮資政作用;同時,蘇新春教授熱情洋溢地鼓勵中心立足福建,開展“地方皮書”撰寫和發布;他還為中心描繪了未來的藍圖:創辦中心期刊,本著“問題驅動、經世致用”的宗旨從事寫作、撰寫高質量的專著、為國家提供資政參考。

    在講座的第二階段,蘇新春教授以“如何認識與利用課題指南功能”為題,對國家課題申請的相關問題作了具體的指導。蘇教授就課題指南作了精辟的分析,鼓勵中心把本體的基礎研究和注重實踐的應用研究相結合,響應國家號召,針對某一論題的觀點創新或是方式方法上創新作深入的研究,寫出高質量、高規格的著述和報告。

    講座中,蘇新春教授還與參會人員進行互動交流,對參會人員的疑難問題作了深入淺出的解答,并鼓勵大家就某個語言文化問題進行跨學科的交叉研究,寫出高水平、高質量的文章。

    首次的專家講座,為中心描繪了未來的藍圖,在宏觀和微觀上為中心指明了未來的努力方向。(文學與傳播學院

    炸金花群