• 教育部專家組蒞校對國家語委科研中心“絲路語言文化研究中心”進行實地考察評估

    創建者:時間:2020-08-04瀏覽次數:286

    按照教育部語信司工作安排,731日,以廈門大學國家語言資源監測與研究教育教材中心主任蘇新春教授為組長的專家組一行5人蒞校,對泉州師范學院申請共建“絲路語言文化研究中心”進行實地考察評估。

    專家組組長、廈門大學蘇新春教授,專家組成員暨南大學郭熙教授、中國社科院民族所黃行研究員、浙江師范大學王輝教授、華東師范大學張建民教授,福建省教育廳黨組成員、副廳長吳偉平,福建省教育廳體育衛生藝術教育與語言文字處處長蘇貽堆,泉州市政府副秘書長溫錦輝,泉州市政府教育督導室主任徐昌裕,泉州市教育局相關科室負責人出席相關活動,校領導朱世澤、屈廣清、陳亞兵、黃江昆,以及學校相關職能部門、二級學院負責人,專家組秘書、教師代表等參加相關活動。

    匯報會第一階段,專家組組長蘇新春介紹了此次實地考察評估目的、任務和專家組成員。

     

    吳偉平代表省教育廳致辭。他指出,中國是世界文明古國,語言文字是古代先賢留給我們的饋贈,如何保護傳承發揚語言文字是一個重要課題。泉州師范學院主動擔當、主動作為,在增強文化自信的引領下,創造條件爭取設立“絲路語言文化研究中心”,傾心傾力全力籌備。專家組蒞臨考察指導,是教育部對泉州師范學院的信任和期待,也是對福建省教育廳的鼓勵和厚愛。在教育部語言文字信息管理司的關心和支持下,教育部語言文字信息管理司、福建省教育廳、泉州師范學院三方共建“絲路語言文化研究中心”,旨在更好地服務“一帶一路”倡議和中華優秀語言文化走向世界,為國家語言文字事業發展和構建國家對外話語體系提供科研保障和決策咨詢,懇請專家組對“絲路語言文化研究中心”的規劃建設提出寶貴的意見和建議。

    溫錦輝代表泉州市人民政府對專家組的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝。他簡要介紹了泉州基本情況和泉州市委市政府在開展語言文字工作,推動傳承弘揚中華優秀傳統文化的重大舉措和特色成效,并懇請專家組多關心支持泉州市語言文字工作和“絲路語言文化研究中心”建設。

    校黨委書記朱世澤代表學校,向出席考察評估活動的各位專家、各位領導表示熱烈的歡迎,向各位專家,省教育廳、市政府、市教育局領導對泉州師范學院建設發展的關心支持表示衷心的感謝,并介紹了出席考察評估活動的領導和有關人員。

    匯報會第二階段,校長屈廣清代表學校作支持意見報告,從經費、場地、機構、人員、制度保障,以及設立“學術特區”等方面闡述了學校支持“絲路語言文化研究中心”建設的有關情況?!敖z路語言文化研究中心”負責人、文學與傳播學院院長以《頂天立地謀發展,協同創新譜新篇——打造絲路語言文化研究國家隊》為題,向專家組作了可行性研究匯報。各位專家分別從中心宗旨、發展目標、學術研究方向、隊伍建設等方面提出中肯的意見和建議。

    匯報會后,專家組召開會議,對考察評估情況進行討論,形成評議意見。

    反饋會上,專家組組長蘇新春代表專家組反饋考評意見,對我校申請共建國家語委科研中心“絲路語言文化研究中心”前期工作給予充分肯定,認為泉州師范學院在“一帶一路”語言文化研究領域有良好的研究積累、較好的學術資源和研究團隊。依托泉州師范學院建設國家語委科研中心“絲路語言文化研究中心”,前期工作基礎相當扎實,有關研究計劃響應國家語言戰略和加強語言文化國際交流與傳播需要,具有重要戰略意義。中心建設規劃站位較高、目標明確、思路清晰、措施有力,研究團隊較為合理,具有較大發展潛力,研究內容切合國家語言文字事業發展需求,可操作性強。福建省教育廳、泉州市人民政府、泉州師范學院高度重視和支持“絲路語言文化研究中心”建設,基礎設施和硬件條件良好,在場所、圖書資料、人員配備、經費配套、管理制度等方面予以重點保障,為中心的建設發展提供了保證。專家組認為,泉州師范學院共建國家語委科研中心“絲路語言文化研究中心”的條件已經成熟,通過中心建設,將能夠更加充分發揮泉州作為海上絲綢之路起點、國家“一帶一路”21世紀海上絲綢之路先行試驗區的獨特地域和資源優勢,服務國家語言文字事業高質量發展。中心已具備建立國家語委科研機構的條件。為進一步完善中心建設和功能的發揮,專家組提出了進一步聚焦項目研究的服務與應用目標、拓展研究視野、探索構建“一帶一路”沿線國家與地區語言文化研究合作平臺等方面的建議。

    吳偉平副廳長對專家組的支持肯定和意見建議表示由衷感謝和誠懇接受,表示將認真研究、督促指導泉州師范學院做好專家組反饋意見的整改工作,并繼續加大力度支持泉州師范學院進一步完善中心的建設規劃,努力把“絲路語言文化研究中心”打造成為有特色、高水平、國際化語言文字智庫,全方位、多渠道、深層次地做好語言資政服務和社會服務,更好地服務國家語言文字事業高質量發展。

    屈廣清校長代表學校作表態發言,感謝專家組的辛勤工作,對專家組的意見建議誠懇接受,表示學校將認真梳理、分析、研究專家組提出的寶貴意見,制訂切實可行的整改方案,從經費保障、場地保障、機構和人員保障、制度保障等方面全力支持和保障研究中心建設和發展,努力把研究中心打造成為全國領先、具有重要影響的語言文字智庫,服務國家“一帶一路”倡議和語言文字事業高質量發展。

    此次考評活動,專家組通過召開座談會、深度訪談等方式,對“絲路語言文化研究中心”的運行機制、工作思路、學術隊伍、科學研究、人才培養、物質條件情況,以及依托單位泉州師范學院的政策支持、建設規劃、管理制度等情況進行了全面、深入、細致的考察。匯報會前,專家組實地考察了“絲路語言文化研究中心”場所、圖書資料、古陶文博館以及文學與傳播學院、書法研究基地、福建省海外華文教育基地等情況。(宣傳部)

    炸金花群